腎臓リハビリテーションにおけるチーム医療~栄養科の役割
当院では、透析患者さまに対する腎臓リハビリテーションを、多職種が 連携して実施しています。
その中でも栄養科は、管理栄養士によるきめ細やかな栄養指導で、患者さまのQOL向上に貢献しています。
患者さま一人ひとりに寄り添った栄養指導
透析を実施している患者さまにおいては食事療法が非常に重要となります。
しかし食事制限に意識が向きがちで、十分な栄養を摂取することが難しい場合もあります。
当院では、画一的な食事制限の指導ではなく、患者さまの生活背景、嗜好、栄養状態などを考慮した、患者さま一人ひとりの生活に寄り添った栄養指導を行っています。
具体的には・・・
・患者さまの食生活における課題や不安のヒアリング
・実現可能な食事目標と、具体的な食事内容の提案
・レシピ提供や調理方法のアドバイス
・定期的な面談によるフォローアップ
などを通して、患者さまが無理なく食事療法を継続できるよう、きめ細かくサポートしています。

「食事制限」の先にある、患者さまの「笑顔」のために
「食事制限で何を食べていいのかわからない」
「制限を守りながら、 食事を楽しめるようになりたい」
患者さまが抱える食事に関する様々な疑問や不安を解消し、安心して食事療法に取り組めるよう、栄養科一同、尽力して参ります。
腎臓リハビリテーションにおける栄養指導について、ご不明な点等 ございましたら、お気軽にご相談ください。